История сыра
Сыр относится к числу самых древних и изысканных лакомств в истории всего человечества. Люди овладели искусством сыроварения задолго до того, как научились читать и писать. История зарождения этого уникального продукта уходит вглубь веков и тысячелетий. До сих пор неизвестно где и в какое время зародилось сыроделие.
Ученые предполагают, что самые первые сырные сорта появились на Ближнем Востоке около 5000 — 7000 лет назад. Коренные жители в те времена повсеместно использовали специальные кожаные мешки для перевозки молока. От жаркого солнца и тряски молоко быстро сквашивалось и превращалось в удивительно вкусный, на тот момент еще неизведанный продукт. Знаменитая легенда о Канане, согласно которой аравийский купец, отправившись в долгий путь, обнаружил в своём сосуде вместо молока плотный сгусток, удачно подтверждает эту историческую версию.
У Древних Греков была своя красивая легенда о возникновении сыра. Они верили, что делать сыр людей научила сама Артемида, богиня охоты и покровительница животного мира. Согласно древнегреческой мифологии, даже боги Олимпа вкушали сырные деликатесы на своих небесных пирах, запивая его винными напитками.
Римская Империя считала сыр особенным лакомством и неотъемлемым блюдом любого пиршества. Римский народ настолько любил этот продукт, что во время похода в Галлию воины наживались не столько монетами и драгоценностями, сколько сырными изделиями.
Самый рассвет сыродельческого искусства пришелся на Средние века. Особый интерес к этому продукту проявили монахи, что в дальнейшем поспособствовало появлению новых видов и сортов сырной продукции. Монахи начали солить сыр, добавлять к нему различные специи, придумывать особые условия хранения и приготовления столь полюбившегося блюда. Как ни странно, но именно европейским монахам мы по сей день обязаны существованием большинства современных сортов сыра.
Сыр в России
В России же про сыр знали очень давно, правда этим словом называли творог. Этот продукт получали путем естественного свертывания обычного молока и использовали в качестве начинки для выпечки. Полноценное производство сыра в России возникло во времена правления Петра 1. Император не только по достоинству оценил эксклюзивное европейское лакомство, но и даже пригласил на свои земли голландских мастеров – сыроделов. Первый сырный завод появился лишь в конце 18 века в имении князя Мещерского. С тех пор сыродельческая промышленность в России началась развиваться бурными темпами. К концу 1913 года российскими заводами производилось более 100 сортов сыра, многие из которых удачно экспортировались в соседние страны.
Сегодня, сыр, как никакой другой продукт, поражает своим богатым разнообразием всевозможных сортов и вкусов. Каждый вид имеет свою интересную историю, неповторимый вкус и своеобразный характер. Многообразны и способы приготовления сыра. Его «выращивают» в рассолах, бочках, кувшинах, горных пещерах и известковых хранилищах. На сегодняшний день миру известно более 4000 разнообразных сортов, каждые из которых составляют основу знаменитых кулинарных шедевров. Молочная продукция от производителя «Белослава» вобрала в себя самые добрые многовековые традиции изготовления вкусного и полезного сыра. Для производства сырных изделий мы используем только свежее и натуральное коровье молоко, полностью исключая добавление красителей, консервантов и искусственных жиров. Выбирая наш сыр – вы выбираете несравненный вкус и неотъемлемую пользу!